В 2018 году отмечается двойной юбилей: 25-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации и 25-летие избирательной системы России.
12 декабря 1993 года с принятием Конституции были заложены основные принципы демократического государства, единственным источником власти и носителем суверенитета в котором признается народ. Воля народа, выраженная на выборах, собственно, и позволяет осуществить демократическую организацию власти в нашей стране. Путем выборов формируются представительные органы государственной власти России, ее субъектов, представительные органы местного самоуправления. Голосование на выборах является всеобщим, равным, тайным и основано на прямом избирательном праве.
Но все же следует отметить, что выборы в том или ином виде в России проводились и раньше. Так, в далеком прошлом избирали членов Боярской Думы, Земский Собор, церковные Поместные соборы. В 1613 году избрали царем Михаила Романова. После реформ Александра II были выборы в органы земского и городского самоуправления. Можно вспомнить и новгородское вече…
Историю избирательного права в России все же, следует начинать с царского манифеста от 18 февраля 1905 года, с обещания созыва народных представителей и работы комиссии под руководством министра внутренних дел А.Г. Булыгина. Тогда был разработан пакет документов об учреждении Государственной Думы: Манифест, Учреждение Государственной Думы и Положение о выборах в Госдуму. Те выборы в Государственную Думу не отвечали современным принципам избирательного права – не были всеобщими, прямыми и равными. Но они, все же, соответствовали политической практике передовых европейских стран начала ХХ века — строились на основе смешанной, сословно-имущественной и цензовой системы, были многостепенными и предполагали большое количество цензов.
Избирательных прав была лишена большая часть населения империи – всего 16 категорий лиц. Включая такие группы населения как женщины, иностранные подданные, осужденные, молодежь до двадцати пяти лет, обучающиеся в учебных заведениях, воинские чины армии и флота, состоявшие на действительной военной службе, находящиеся под опекой и ряд иных.
Законодательно устанавливался достаточно высокий возрастной ценз в 25 лет – это позволяло отсечь от выборов наиболее юную часть молодежи, где были очень популярны радикальные настроения. Избирательное право не получило все российское студенчество, где революционные идеи также были широко распространены. Но, самое главное — первые в российской истории выборы в представительный законодательный орган государственной власти тогда состоялись.
25-летие российской избирательной системы, которое отмечаем в этом году, связано с первыми избирательными кампаниями в современной России.
24 сентября 1993 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 1438, которым положено начало становления отечественной избирательной системы с профессиональным составом организаторов выборов.
За прошедшие годы избирательными комиссиями всех уровней проделана значительная работа, направленная на реализацию базового конституционного права - избирать и быть избранными.
За 25 лет изменилось очень многое. Графа «против всех» осталась только в избирательных бюллетенях муниципального уровня. Отменен порог явки на выборах. Кандидаты, выдвинутые на выборы политическими парламентскими партиями, не собирают подписи. Представительные органы формируются по смешанной избирательной системе, когда часть депутатов избирается на персональной, а другая - на партийной основе. Избирательные округа образуются сроком на 10 лет, участковые избирательные комиссии формируются на 5 лет и являются постоянно действующими. Определен единый день голосования - второе воскресенье сентября. Хорошо себя зарекомендовала примененная на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года система включения избирателей в списки избирателей по месту их временного пребывания. Она позволила избирателю проголосовать на выборах там, где ему удобно.
Многое сделано в плане улучшения условий для комфортного голосования. Комиссии регулярно получают и используют в работе новое технологическое оборудование - прозрачные избирательные ящики для голосования, сборно-разборные кабины для голосования, обновляются вывески участковых избирательных комиссий.
Примененный на выборах Президента Российской Федерации порядок изготовления протокола участковой избирательной комиссии в машиночитаемом виде и ускоренного его ввода в систему ГАС «Выборы» значительно облегчил работу избирательных комиссий. Они составляются в электронном виде в специальной программе, которая их обрабатывает.
Живя в демократическом государстве, мы избираем главу государства, депутатов представительных органов всех уровней, наделяем властными полномочиями тех, кому доверяем. Это и есть демократия. Ведь наша избирательная система учитывает волеизъявление избирателей всех уровней.